Nachdem das Colegio de las Aguas im Frühjahr die Lizenz für das technische Abitur erhalten hat, haben die Schüler/innen der 9. Klasse begonnen, sich auf den Bereich der Gastronomie vorzubereiten, den sie in der 10. und 11. Klasse vertiefen werden. Dafür besuchen sie einmal wöchentlich die Talleres de las Aguas im Schulrestaurant und lernen die ersten Grundlagen in der Küche.
Die kolumbianische Tageszeitung ADN hat diese neue Entwicklung zum Anlass genommen, die Schülerin Valentina Valencia in einem Interview zu ihren Erfahrungen zu befragen. Der Artikel wurde am 29. September veröffentlicht und hat den Titel Manos creativas de futuros chefs (Kreative Hände der zukünftigen Küchenchefs).
Für Valentina sind die zusätzlichen Klassen „eine sehr schöne Erfahrung. Wir lernen die Küchenutensilien zu nutzen und Rezepte zuzubereiten. Wir haben bereits über zehn Stunden gehabt und ich fühle mich sehr sicher in der Küche, da unserer Lehrer sehr geduldig ist und uns gut vorbereitet.“ In ihrem Berufsleben möchte sie irgendwann ein Restaurant leiten, in dem sie ihre besten Gerichte anbieten kann. Momentan erfreut sie damit zunächst nur ihre Familie, indem sie zuhause den Nachtisch vorbereitet. Valentina findet, dass man „die Möglichkeiten annehmen sollte, die einem im Laufe der Schulzeit geboten werden, denn später hilft das bei der Entscheidung, welchen beruflichen Weg man gehen möchte. Viele junge Erwachsene verlassen die Schule und wissen nicht, was sie machen wollen.“
Im November werden Valentina und ihre Mitschüler/innen ein Fest der Gastronomie veranstalten und der Schulgemeinde dabei ihre erlernten Rezepte vorstellen und anbieten.