In der vergangenen Woche hatten die Schüler/innen des Colegio de las Aguas eine Woche Ferien und damit eine kurze Erholungspause, bis es in die letzten Wochen des kolumbianischen Schuljahres geht. Für das Lehrpersonal stand allerdings eine andere Form der Erholung auf dem Programm: eine Woche voller Fortbildungen in der Schule. Zu den Themen zählten unter anderem die sexuelle Vielfalt, Teamarbeit und Drogenprävention.
Ein besonderer Programmpunkt war dabei ein gemeinsamer Workshop mit den Talleres de las Aguas im Schulrestaurant. Aufgeteilt in vier Gruppen war es die Aufgabe der Lehrer/innen, ein mexikanisches Gericht zu kochen. Angeleitet wurden sie dabei von jeweils einer/m Auszubildenden der Lehrwerkstatt Gastronomie. Damit wurden zwei Ziele verfolgt: Die Jugendlichen erhielten die Gelegenheit, sich in der Führung mehrerer Mitarbeiter/innen in einem Restaurant zu üben. Gleichzeitig befanden sich die Lehrer/innen in einer neuen Situation, da sie die Rolle der Schüler/innen einnahmen und den Anweisungen und Vorgaben der Auszubildenden folgen mussten.
Obwohl es für die Jugendlichen ungewohnt war, ältere Personen anzuleiten, erfüllten sie ihre Rolle mit Erfolg und führten ihre Teams zu guten und leckeren Ergebnissen. Für ihr zukünftiges Berufsleben ist das eine wertvolle Erfahrung.