Yamiley ist vor 27 Jahren in la Tebaida im kolumbianischen Landesteil Quindio zur Welt gekommen und lebt mittlerweile seit 21 Jahren in Cali. Zurzeit wohnt sie mit ihrer Mutter, ihrem Bruder und ihrer siebenjährigen Tochter in Montebello. Sie sind dort vor vier Jahren wegen der günstigeren Lebenshaltungskosten hingezogen. Yamiley hat die Ausbildung im Bereich Gastronomie in den Talleres de las Aguas¹ erfolgreich abgeschlossen und erzählt uns hier ihre Geschichte:
„Ich bin über Flyer, die ich auf der Straße gefunden hatte, auf das Colegio de las Aguas aufmerksam geworden. Dort stand, dass es für Jugendliche aus schwierigen wirtschaftlichen Verhältnissen möglich ist, dort kostenlos zu studieren. Nachdem ich mit 20 Jahren Mutter wurde, hatte ich zunächst gearbeitet, da mir die finanziellen Mittel zum Studieren fehlten.
Also habe ich 2013 in der Lehrwerkstatt Gastronomie die Ausbildung begonnen. Von Anfang an hat es mir sehr gefallen, da ich schon lange den Wunsch hatte, mich in diesem Bereich weiterzubilden. In Cali konnte ich allerdings keine derartigen Kurse bezahlen, da sie sehr teuer sind. Meine Vorstellungen von dem, was mich erwartet, haben sich seitdem sehr verändert. Man erwartet, dass man während der Ausbildung in der Gastronomie nur kochen würde, aber es geht um sehr viel mehr. Ich habe viele neue Themen kennengelernt, zum Beispiel zur Gesundheit oder auf was man in der Küche alles achten muss. Außerdem ist es nicht immer einfach, da das Ambiente in der Küche sehr anstrengend ist. Du musst dich sehr ins Zeug legen, deine Ziele erreichen und alle werden dort gleich behandelt. Für mich als Frau gab es also keine Sonderbehandlung. Wenn Du etwas erreichen willst, musst Du es Dir erarbeiten.
Anfangs habe ich viel gelernt und wurde darin ausgebildet, was man in einer Küche mit den Lebensmitteln machen kann. Danach wurde ich darin ausgebildet, die Kasse und die Abrechnungen zu kontrollieren und die Küche anzuleiten. Ein weiterer Schritt war der Kontakt mit bis zu 216 Kindern täglich in der Schule oder mit anderen Personen auf Events sowie die Organisation und Dekoration der Gerichte.
Wir haben damals mit 15 Auszubildenden begonnen und acht junge Erwachsene haben erfolgreich abgeschlossen. Mein Praktikum habe ich dann über 90 Tage in dem Restaurant „El buen Alimento“ absolviert, ein vegetarisches und veganes Restaurant, doch leider musste ich es nach einiger Zeit aufgrund einer Krankheit abbrechen. Trotzdem konnte ich dort mein Wissen in die Praxis umsetzen. Auch wenn man denken würde, dass sich vegetarisches Essen einfacher zubereiten lässt, ist es ein ganz anderer Prozess und man muss bei der Zubereitung einiges beachten. Ich lernte alle Gerichte auf der neuen Karte und es war eine sehr schöne Erfahrung.
Ich bin glücklich über den Weg, den ich gegangen bin und über die Ausbildung, die ich abgeschlossen habe. Dadurch habe ich mir meinen Wunsch erfüllt. Seitdem ich die Ausbildung im Dezember 2015 abgeschlossen habe, bewerbe ich mich, aber bisher war es nicht einfach, eine Anstellung zu finden. Ich hoffe, dass es bald klappt und ich eine gute Arbeit finde. In der Zukunft möchte ich mich aber verselbstständigen und Events organisieren. Dann könnte ich auch anderen Auszubildenden aus den Talleres de las Aguas eine Beschäftigungsmöglichkeit anbieten.
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