Im Februar diesen Jahres wurde dem Colegio de las Aguas die endgültige Schullizenz für den Unterricht bis zum kolumbianischen Abitur ausgestellt, nachdem die Schule in den vergangenen zwölf Jahren stets vergrößert wurde und dafür regelmäßig neue Lizenzen beantragen musste. Neben dieser tollen Neuigkeit wurde dabei auch der Plan genehmigt, den Schülerinnen und Schülern der zehnten und elften Klasse ein technisches Abitur in den Bereichen Gastronomie und Schreinerei anzubieten.
Auch wenn die Umsetzung erst im nächsten Schuljahr beginnen wird, haben bereits jetzt regelmäßige Unterrichtsstunden im Bereich der Gastronomie begonnen, um die Jugendlichen der neunten Klasse auf das technische Abitur vorzubereiten. Dafür treffen sie sich jeden Freitag von ein Uhr bis drei Uhr nachmittags mit dem Lehrer des Schulrestaurants und lernen zunächst in theoretischen Stunden die ersten wesentlichen Inhalte. Dazu zählt unter anderem, wie sie sich in der Küche benehmen müssen, welche Sauberkeits- und Kleidungsregeln einzuhalten sind und welche Gefahren zu beachten sind.
Mittlerweile haben die Schülerinnen und Schüler auch mit dem praktischen Teil begonnen und erste Kreationen aus Teig mit Käse- bzw. Schokoladenfüllung zubereitet. Der Lehrer hat sie dabei im gesamten Prozess vom Wiegen der Zutaten bis zur finalen Präsentation des Gebäcks begleitet. Einer der Schüler sagte dazu, dass ihn keiner mehr aus der Küche kriegen wird, sobald er gelernt hat, wie er seiner Familie leckere Gerichte kochen kann.