Nicolás ist seit Anfang 2022 Teil unseres Stipendienprogramms und absolviert derzeit das dritte Semester im Bereich Gastronomie an einer Außenstelle der Universidad Santiago de Cali in Palmira. Er wird voraussichtlich zum Jahresende seine Ausbildung in der internationalen Küche vollenden.
Der Studienbeginn im vergangenen Jahr war für Nicolás einerseits eine große Freude, auf der anderen Seite aber auch eine außerordentliche Herausforderung. Der Studienort Palmira liegt mit öffentlichen Verkehrsmitteln etwa zwei Stunden entfernt von Montebello. Da einige Fächer bereits um 7:00 Uhr morgens beginnen, muss er entsprechend früh aufstehen. Das tägliche Pendeln wurde eine große Anstrengung, sodass er sich nach einiger Zeit ein Zimmer in der Nähe der Universität suchte.
Zur Finanzierung des Zimmers musste er beginnen zu arbeiten und fand diese im Süden der Stadt Cali in einem Restaurant, wo er auch erste relevante Berufserfahrungen sammeln kann. Da ihm allerdings seine Familie fehlte, ist er mittlerweile wieder nach Montebello zurückgekehrt und nimmt lieber die frühe Anreise auf sich. Sein Tagesablauf beginnt jetzt häufig um drei Uhr morgens und endet teilweise erst um Mitternacht, da er nach dem Unterricht zur Arbeit fährt und anschließend den langen Weg zurück nach Montebello nimmt.
Gleichzeitig zu arbeiten und zu studieren und mit einer so großen Entfernung zwischen den beiden Orten ist nicht einfach. Dennoch bereut Nicolás es nicht, die Arbeit fortzuführen und die langen Wege auf sich zu nehmen. Er hat gelernt, flexibel zu sein und sich seine Zeit einzuteilen und übernimmt als rechte Hand des Küchenchefs Verantwortung. Überhaupt sieht Nicolás seine Entscheidung für die Gastronomie als eine der besten, die er bisher getroffen hat.
In seiner Ausbildung lernt er neben dem Kochen auch Fächer wie Mathematik und Buchhaltung, die er später für ein eigenes Unternehmen braucht. Nach dem Abschluss seiner Ausbildung will er als Küchenchef tätig sein, neue Gerichte kreieren und irgendwann die Welt bereisen um andere Kulturen, Sprachen und natürlich Küchen kennenzulernen.