Mit Nicolás Ramírez können wir dank einer persönlichen Patenschaft einen weiteren ehemaligen Schüler des Colegio de las Aguas bei einem Studium fördern.
Nicolás beginnt im Frühjahr 2022 das Studium der Gastronomie an der Universität Santiago de Cali.
Das Studium dauert zwei Jahre und kostet 100 Euro im Monat (Semestergebühren und Lernmaterial).
Hier stellt sich Nicolas vor:
„Mein Name ist Nicolás Ramírez, ich wurde am 8. Mai 2002 geboren und bin jetzt 19 Jahre alt. Ich lebe mit meiner 44-jährigen Mutter und vier weiteren Geschwistern zusammen. Wir sind insgesamt sieben Geschwister und ich bin der zweitjüngste, die drei ältesten haben bereits eine eigene Wohnung, und die jüngste im Haus ist meine Schwester Luna, die 15 Jahre alt ist.
Meine Großeltern stammen aus Tolima, aber meine Großmutter und meine Mutter haben fast ihr ganzes Leben in Montebello gelebt. Meine Großmutter ist eine der Gründerinnen der Gemeinde. Meine Mutter arbeitet als Recyclerin und auch als Selbständige mit einem Wanderladen, in dem sie Strümpfe, Räucherkerzen und andere Dinge je nach Jahreszeit anbietet.
Da ich aus der Gemeinde stamme, lernten wir das Colegio Las Aguas kennen, als es in Montebello seine Türen öffnete. Ich begann hier mit dem Kindergarten, als ich vier Jahre alt war und habe meine gesamte Schulzeit dort absolviert und 2021 das Abitur erreicht.
Was ich an der Schule am meisten mag, ist definitiv die Küche. Das, was ich dort lerne und alles, was ich in die Praxis umsetzen kann, auch wenn ich improvisiere, ist für mich eine sehr attraktive Arbeit und dort fühle ich mich glücklich und wohl. Eine der Anekdoten, an die ich mich erinnere, als ich in die Schule kam, ist, dass jedes Mal, wenn ich zu spät kam, die ‚Strafe‘ darin bestand, in der Küche zu helfen, also kam ich oft absichtlich zu spät, um lange zu bleiben und bei der Zubereitung der Zutaten zu helfen.
Ich habe schon bei den Ludicas immer gerne Musikinstrumente gespielt. Ich habe Trompete, Gitarre und Klavier gelernt und ich habe sogar eine Trompete, die mir die deutschen Freiwilligen geschenkt haben, als ich in der 3. oder 4. Klasse war.Damals konnte ich sehr gut damit umgehen und deshalb haben mir mehrere Leute das Instrument geschenkt, dieses Geschenk hat für mich einen sehr hohen sentimentalen Wert. So sehr, dass ich es nicht übers Herz gebracht habe, sie zu verkaufen und ich würde auch kein Angebot für dieses besonderes Geschenk annehmen. Nach der Musik kam das Kochen und ich verliebte mich in die Gastronomie.
In meiner Freizeit erfinde ich gerne Rezepte mit meinem 8-jährigen Cousin, wir gehen beide in die Küche, schauen uns Youtube an und folgen Anleitungen, wir mögen es auch, allem unsere persönliche Note zu geben, wir erfinden auch gerne, ich mag alle Bereiche: Hauptgerichte, Desserts, Gebäck, alle…
Meine Vision für die Zukunft ist es, Gastronomie auf professionellem Niveau zu studieren, und mein Traum ist es, mein eigenes Restaurant zu eröffnen, mit dem ich wachsen und international expandieren kann.“