Von Luisa Fernanda Gutiérrez, ehemalige Auszubildende der Talleres de las Aguas
„Mein Name ist Luisa Fernanda Gutiérrez und ich bin 21 Jahre alt. Ich lebe mit meinen Eltern in Montebello und habe auch einen Bruder, der allerdings momentan seinen Wehrdienst leistet. Ich habe damals meine Ausbildung in den Lehrwerkstätten Gastronomie begonnen, da es für mich eine Chance war, die ich nicht verpassen wollte – besonders weil meine Familie kein Geld hat, um mir ein Studium zu finanzieren. Mich hat immer die Zubereitung von Desserts interessiert und das war eine weitere Motivation, mich für die Lehrwerkstätten im Colegio de las Aguas zu bewerben.
Ich habe nach zwei Jahren meine Ausbildung abgeschlossen und dadurch auch eine Arbeit in dem vegetarischen Restaurant ‚Buen Alimento‘ (Gute Ernährung) im Stadtteil San Antonio in Cali gefunden. Mittlerweile arbeite ich bereits seit sieben Monaten dort im Bereich der Desserts. Zuvor habe ich meine Praktika auch in anderen Restaurants absolviert. Anfangs war das Arbeitsleben etwas schwierig, da man auf einmal die Verantwortung spürt und sich an bestimmte Regeln halten muss. Ich fühle mich aber sehr gut dabei und mir gefällt meine Arbeit.
Ich bin den Lehrwerkstätten und meinen Lehrern sehr dankbar, weil ich während der ganzen Zeit viel lernen konnte. Auch Emperatriz bin ich dankbar, da sie mir in der Küche immer geholfen hat. Es war immer etwas Besonderes für mich, wenn die Kinder nach dem Mittagessen ihren leeren Teller zurückbrachten und uns sagten, dass es sehr lecker war. Das ist der größte Dank, den man kriegen kann, da man weiß, dass man gut gearbeitet hat.“