Ana María Sánchez Polindara und Cristian Moreno sind Universitätsstudenten, die ein Stipendium der Stiftung von Montebellos Kinder e.V erhalten haben, sie absolvieren eine Ausbildung in der Gastronomie, sind in der Comfandi-Akademie tätig und befinden sich derzeit im letzten Semester. Sie haben beschlossen, einen Praktikumsplatz in Colegio de Las Aguas Montebello zu suchen, in der sie sich akademisch weiterentwickelt haben, denn beide sind sich einig, dass sie sehr dankbar für alles sind, was sie von der Schule erhalten haben, und möchten sich in irgendeiner Weise für die vielen Vorteile bedanken.
Vor einem Monat begannen sie diese schöne Odyssee in die Praxis umzusetzen alles, was sie in einem Jahr und eine Hälfte der theoretischen und praktischen Studie gelernt haben, müssen 490 Stunden vor der Akademie zu treffen, um am kommenden 4. Dezember zu absolvieren. Die Praktiken sind von Montag bis Freitag ab 7:00 Uhr bis 12 geplant. Zu ihren wichtigsten Aufgaben gehört die Verwaltung des Schulladens. Andere Heausforderungen besteht in einigen Gewohnheiten durch gesündere zu ersetzen, zum Beispiel: Softdrinks abzuschaffen und stattdessen nur noch natürliche Säfte an alle Schüler zu verkaufen; oder auch viele der verpackten Süßigkeiten zu entfernen und sie durch ihre eigene Produktion (wie Kartoffeleintopf und Aborrajada, d.h. Kartoffel in verschiedenen Präsentationen) zu ersetzen, oder auch Zubereitungen wie Salchipapa, Croissant, Hühnchensandwich, Pizza oder, das Lieblingsessen der Kinder, das Pandebono in Angebot zu stellen. Das ist nicht nur viel gesünder für die Kinder, sondern auch ist die perfekte Übung, die Ana María und Cristian brauchen, um ihre Technik zu verbessern.
Ana María und Cristian möchten das Konzept der Bäckerei für die Schüler selbst ausbauen und auch in großem Mengen zu produzieren, um einige Geschäfte und Supermärkte in der Gemeinde Montebello zu beliefern. Für dieses Projekt müssen sie noch eine Weile warten, da sie derzeit nicht die komplette Ausrüstung für diese Produktion zur Verfügung haben. Sie müssen nach wirtschaftlichen Ressourcen suchen.
Auf persönlicher Ebene erzählt uns Ana Maria, dass sie eine professionelle Ausbildung anstrebt und sich bereits nach einer Universität umschaut, um ihr Studium zu validieren. Es ist ihr Wunsch, eine große Köchin zu werden, und Cristian denk darüber nach, sein eigenes professionelles Lebensmittelgeschäft zu eröffnen.
In ihrer Freizeit, d. h. an den Nachmittagen, an denen sie nicht in der Schule arbeiten, beschäftigt sich Ana María autodidaktisch mit der Fortsetzung ihres Studiums, denn für sie ist klar, dass sie weiter lernen und Profi werden will, während Cristian mit seinem Bruder als Auslieferer von Sportbekleidung arbeitet.